Кровать-чердак: плюсы и минусы


120

Не знаете, какую кровать выбрать для спальни или детской? Мы нашли для вас неожиданное и очень стильное решение.

Кровать-чердак, лофт-кровать, двухъярусная — это все о нем, необычном спальном месте, которое выполняет несколько функций в интерьере и подходит для любого стиля. Ну почти для любого. Вы спросите, какие функции может выполнять такая кровать, кроме своего прямого предназначения? Сейчас узнаете.

Фото: confettissimo.com

Особенности кровати-чердака

Называть любую из таких конструкций двухъярусной неправильно. Хотя среди многих моделей есть именно такие — идея позаимствована у разработчиков вагонов плацкарта и купе для поездов дальнего следования. Родители часто выбирают двухъярусные кровати для двоих малышей, которых нужно удобно разместить в одной комнате. Как правило, эта комната небольшая, а вместить в нее требуется много вещей и предметов мебели.

И даже если в семье один ребенок, и ему, и его родителям понравится идея кровати, размещенной в полутора-двух метрах над полом. Конечно, если высота потолков позволяет установить такую конструкцию. А внизу отлично разместится игровой уголок, место для учебы или даже небольшая спортивная площадка.

Но что мы все о детях — подросткам и взрослым тоже понравится возможность расположиться на такой необычной кровати, если у них есть хоть капля романтизма или просто нет свободного пространства в комнате для обустройства большого спального места. Лишь бы хватило сил и ловкости ежедневно спускаться и подниматься на эту высоту.

Фото: confettissimo.com

Плюсы кровати-чердака

1. Экономия места

Самый очевидный плюс такой кровати — конечно, экономия пространства в комнате. Высота спального места зависит от высоты потолков и колеблется в пределах полутора-двух метров. Нет смысла устраивать под кроватью уголок для отдыха, если вы не сможете выпрямиться здесь в полный рост. Перспектива биться головой о подиум, вставая с кресла, сводит на нет все усилия по оформлению уютного пространства.

Саму конструкцию лучше выдержать в одном цвете с оттенком стен, чтобы сделать ее визуально более невесомой. В текстиле кровати и подушках можно повторить акценты декора всего интерьера — получится единая композиция, очень эффектная, как видно на фото. Чтобы добиться такого же результата, изучите правила сочетания цветов в интерьере.

2. Эксклюзивность

К плюсам обустройства кровати «на верхнем ярусе» относится необычный вид, который удается придать с ее помощью интерьеру. Можно, конечно, сказать, что подобной комнаты вы больше ни у кого не увидите, но это не так. Многие владельцы небольшого жилья оценили такую идею и с удовольствием ею воспользовались. Вы можете придумать что-то особенное, чтобы сделать такую кровать функциональной, эффектной и удобной именно для вас.

А какие фантазии малыша воплощают дизайнеры! Здесь и лесная пещера с множеством сокровищ, и дом волшебника из сказки, которую мама читала на ночь…

3. Уединенность

Вы тоже в детстве прятались под столом с длинной скатертью, представляя себя единственным обитателем небольшого, но очень уютного и, главное, укромного жилища? Эту фантазию тоже можно в полной мере воплотить для своего малыша или даже для подростка. Пусть он соберет у себя на кровати любимые игрушки, повесит фотографии актеров, спрячет дневник с записями мыслей и переживаний. Пусть у него будет свой мир, уединенный и прекрасный, где нет лишних глаз и непрошенных гостей.

4. Игровая зона

Ребенок познает мир через игры. Причем это не означает, что он должен сидеть за столом и прилежно рисовать зеленую травку и желтое солнышко в альбоме. Пусть рисует на потолке, лежа у себя на кровати. Вы легко можете доставить ему такое удовольствие, просто оформив потолок грифельной доской и подарив малышу разноцветные мелки.

Игровая зона под кроватью-чердаком избавит вас от валяющихся по всей комнате игрушек и конструкторов, на детали которых так неприятно случайно наступить босыми ногами. Теперь все эти необходимые малышу вещи он сможет сам расставить на полочках в собственной крохотной игровой зоне.

5. Спортивная активность

Оформите кровать на втором ярусе приспособлениями для лазания по вертикальной стене — вы поразитесь, с каким удовольствием будет карабкаться наверх ваш, казалось бы, неспортивный ребенок! А по такой интересной горке он не только будет съезжать, но и попытается забираться таким необычным способом наверх. Он очень быстро освоит новую активность, но на всякий случай все же оставьте лестницу с другого края кровати.

Минусы

1. Риск падения

К самым очевидным минусам кровати-чердака относится риск падения малыша, если вы не предусмотрели надежное ограждение или ребенок непоседлив до невозможности и почти не в состоянии усидеть на месте. От случайного падения во сне предохранят крепкие поручни. Во всех остальных случаях придется рассчитывать на осторожность ребенка или страховать его по возможности, когда он будет бодрствовать у себя «на втором этаже». Для большей уверенности в его безопасности можно положить перед кроватью спортивный мат или мягкий и пружинящий матрас. Батут мы бы в этом случае не рекомендовали.

2. Ненадежность конструкции

Тут все очевидно. Если вы надеетесь, что ребенок будет неподвижно лежать на такой кровати и очень осторожно спускаться с нее по несколько раз в день, вы неблагоразумны и наивны. Ну или у вас пока просто нет детей. Сооружая чердак-кровать, выбирайте крепкие опоры и подиум. Вот увидите, вам захочется перебраться сюда, когда вы в полной мере оцените все плюсы такого решения. А значит, эта кровать должна быть рассчитана на вес взрослого человека. К вам ведь приедут гости — одного из них тоже можно будет разместить на верхнем ярусе.

3. Неудобство обслуживания

Такую кровать очень неудобно застилать, вытирать пыль с полочек, если они там есть, взбивать подушки — и умудриться сохранять при этом равновесие, стоя на небольшой лесенке. Поручить все эти дела малышу, конечно, можно и даже разумно — в воспитательных целях. Но за результат поручиться будет нельзя.

4. Нехватка воздуха и места

Если такая кровать расположена слишком близко к потолку, в этом закутке почти не бывает свежего воздуха и свободного места. Идея пристроить сверху вентилятор не кажется нам удачной. Это небезопасно, некрасиво и малоэффективно. Так что проветривать комнату придется намного чаще. При ограниченном пространстве вы сможете здесь только лежать плашмя, то есть любые резкие телодвижения чреваты травмами или просто синяками. И помните: важно предусмотреть здесь очень хорошее освещение.

5. Психологические проблемы

Такая кровать не подходит людям с клаустрофобией и акрофобией. Мы сейчас говорим о страхе перед замкнутым пространством и боязнью высоты. Да, потолок может вызвать давящее ощущение, которое мало чем отличается от закрытого со всех сторон помещения. И да, для кого-то высота в метр-полтора — это ужас и страх. Так что взвешивайте все плюсы и минусы, прежде чем выбирать такую кровать-чердак.

Больше интересного в Яндекс.Дзен
Похожие статьи
Подписывайтесь на нас
в социальных сетях
ReRooms