Домашняя библиотека: как оформить, где найти место — 12 отличных идей


121

Объясняем, как организовать стильную и практичную домашнюю библиотеку даже там, где для нее, казалось бы, нет свободного места.

При переезде или во время ремонта возникает резонный вопрос: как хранить книги, чтобы они отлично вписывались в интерьер, но без ущерба для практичности. Вариантов много, но перед тем как выбрать для себя приемлемый, важно определить задачи и уже под них искать решение.

Так, если библиотека действительно большая, под нее требуется отдельная комната — она же будет служить кабинетом. Но чаще всего такой возможности нет, поэтому приходится изобретать велосипед: отводить под книги зону у акцентной стены в гостиной или спальне, играть с вариациями, где книжный шкаф делит собою помещение на две зоны (особенно актуально для студий), или пытаться разместить книги в неожиданном месте — например в коридоре.

Если у вас есть антикварные книги, они не стерпят некоторых методов хранения — им нужен особый микроклимат. Это и отсутствие прямых солнечных лучей, и уровень влажности в помещении не более 50—60%, и защита от пыли, и определенный температурный режим (в идеале — 19-20 градусов тепла). Кроме того, такие книги лучше всего хранить в положении лежа по одной — под стеклом, обеспечив циркуляцию воздуха.

Если «классика жанра» не для вас, возьмите на вооружение эти 12 отличных идей для организации домашней библиотеки.

1. Библиотека в коридоре

Под место для домашней библиотеки сгодятся любые стены — почему бы не использовать те, что в коридоре? Преимуществ у такой идеи несколько:

  • коридор — обычно мало используемая зона квартиры или дома, и аккуратный стеллаж с книгами позволит расширить ее полезные функции;
  • нередко в коридоре пустовато и дизайн интерьера не реализован — яркие книжные полки во всю стену, стеллажи или ниши как раз придадут ему динамичности (если, конечно, эту роль не взяли на себя полотна ваших любимых художников).

Если габариты коридора позволяют, стеллажи или полки с книгами можно разместить по обе стены. Более узкий коридор потребует к себе индивидуального подхода: необходимо понять, не станут ли критичными те 25—30 сантиметров (средняя ширина книги), которые займут полки.

2. Читальный зал на подоконнике

Если у вас дома есть окно с широким подоконником, под которым нет батареи, можно переоборудовать эту зону в полноценный читальный зал с мини-библиотекой. Такой вариант вы могли видеть в голливудских романтических фильмах, он очень удобный и практичный. Проще всего такую зону организовать в загородном коттедже, но вполне реально и в многоквартирном доме — особенно при наличии эркера. 

Когда габариты подоконника не позволяют использовать его как импровизированный диван, место под окном подойдет для хранения книг.

3. Два в одном: библиотека и элемент декора

Необычные модульные книжные полки могут стать одним из акцентов интерьера гостиной или кабинета. Главное преимущество — простота реализации идеи. К тому же среди большого количества вариаций полок обязательно найдется та, которая оживит помещение и подчеркнет его достоинства.

Среди недостатков, пожалуй, только ограниченная вместимость таких полок.

4. Библиотека-лоджия

Оборудованную лоджию вполне можно превратить в домашнюю библиотеку или даже полноценный кабинет.

5. Книжный шкаф вокруг двери или окна

Пустующие пространства вокруг дверных проемов и окон тоже можно приспособить под хранение книг. Выглядит это необычно: гости будут отмечать креативность хозяина жилища, а сам он получит получит еще одну возможность использовать каждый сантиметр площади недвижимости по максимуму.

Конструкцию для оформления домашней библиотеки в таком стиле обычно изготавливают на заказ компании, которые специализируются на гарнитуре.

Кстати, реализовать эту идею можно не вокруг окна, а в одном из свободных углов.

Фото: easteranswer.com


6. Решение для тех, у кого очень много книг...

Варианты с книжными полками вокруг окон можно усилить, установив их вдоль нескольких стен комнаты. Такой интерьер напоминает скорее библиотеку, чем гостиную или кабинет, что смотрится небанально и позволяет продемонстрировать индивидуальность хозяина.

Фото: arcovis.com

7. … и тех, у кого их еще больше!

Перед вами — идея оформления домашней библиотеки для настоящих библиофилов! Дизайнеры ReRooms разработали проект квартиры, в которой книжные шкафы «устилают» стены гостиной и кабинета практически полностью.

Кстати, если вы библиофил, который мечтает о подобном интерьере, при этом еще и перфекционист, то книги в шкафах вдоль стен можно рассортировать по цвету обложек. Получится очень ярко и концептуально (добиться такого эффекта можно также при помощи цветных обложек).

8. Мини-библиотека «на полу»

Производители мебели предлагают варианты функциональных кресел, диванов, столов и кроватей — есть и с отсеками для любимых книг! Поэтому если другого места под книги у вас дома не нашлось, можно прибегнуть к такому способу — в интерьере смотрится нетривиально.

9. Букенды

Отлично вписываются в интерьер букенды — держатели для книг в самых разных вариациях. Это идеальный вариант для тех, кто уже перешел на электронную литературу, но хочет иметь несколько любимых произведений в печатном варианте: можно разместить несколько букендов в разных комнатах.

10. Домашняя библиотека по-скандинавски

Этот вариант представляет собой лестницу, по которой можно добраться до книг на самой верхней полке. Конструкция довольно вместительна и в интерьере выглядит необычно. Такой книжный шкаф подойдет для загородного дома или небольшой хипстерской комнаты.

Фото: decohoms.com

Кстати, если вы подбираете вариант для удобного размещения книг в двухэтажном здании, можно реорганизовать под хранение книг стены вдоль обычной лестницы.

Фото: kidskunst.info

11. Все в одном

Интересный вариант в стиле «все в одном» для небольших квартир: готовые деревянные конструкции, куда вмонтированы и кровать, и книжные полки, и даже рабочие столы.

Фото: houzz.com

12. Скрытая мини-библиотека

Если в интерьер никак не вписываются высокие стеллажи с книгами, их всегда можно скрыть при помощи текстиля: как вариант — книжные полки можно завесить шторами в тон цветовой гамме помещения.

Фото: sohu.com

Больше интересного в Яндекс.Дзен
Похожие статьи
Подписывайтесь на нас
в социальных сетях
ReRooms