Море, солнце и цветы: 18 гостиных в средиземноморском стиле


47

Если вы пока не знаете, в каком стиле оформить гостиную, выбирайте средиземноморский: он никогда не надоест и не устареет.

Глядя на фотографии со средиземноморскими пейзажами, мы думаем, что эта земля полна благополучия и счастья. Местные дома выглядят так, как будто сама природа участвовала как в их строительстве, так и во внутренней отделке. Можете быть уверены, что такое идиллическое мировоззрение — естественный компонент образа жизни тех, кто славится своей любовью к жизни и гостеприимством. Если вы хотите знать, как создать средиземноморскую атмосферу в своей гостиной и действительно любите этот стиль, мы расскажем о его особенностях и продемонстрируем примеры средиземноморского дизайна.

Есть одна деталь, о которой следует помнить при оформлении гостиной в средиземноморском стиле. Профессионалы делят его на два типа: итальянский и греческий. Итальянский подразумевает сочетание теплых оттенков земли, дерева и камня, а также использование кованых элементов в мебели и декоре в большом количестве. Греческий тип характеризуется белоснежным основным цветом, дополненным лучистыми оттенками синего с включениями желтого и терракотового. Предметы мебели изготовлены из грубо тисненой, «выцветшей» древесины.

Фото: homestratosphere.com
Особенности стиля

Настоящий средиземноморский интерьер — это много воздуха и света. Независимо от типа интерьера, выбранного для вашей гостиной, подумайте о возможности сделать больше окна, так как это первый шаг на пути к эффектному средиземноморскому образу. Возможно, придется немного расширить оконные проемы, если вы живете в своем доме, или создать новые, потому что этот стиль не подходит для тесных пространств при нехватке места. Вы должны создать органичное целое вашей гостиной и внешнего мира. Окна обычно занимают почти всю стену в средиземноморских домах, создавая панорамный вид на сад или террасу.

Фото: bestdesignideas.com

Натуральные материалы

В средиземноморском интерьере допускаются только натуральные материалы или в крайнем случае их хорошая имитация — во всем, что касается облицовки и создания декора. Пол должен быть выложен керамической плиткой, натуральным или искусственным камнем и деревянными досками. Обои, панели и молдинги недопустимы. Потолок и стены достаточно окрасить в светлый цвет.

Обратите внимание, что деревянные балки очень важны в подобном интерьере. Древесина должна быть фактурной, светло-коричневого или серого оттенка. Чаще всего цвет деревянных балок соответствует тону дверных проемов и оконных рам, которые также могут быть визуально выделены состаренной древесиной. Можно использовать кованый металл, но только в том случае, если вы предпочли интерьер итальянского типа.

Фото: bestdesignideas.com

Спокойная палитра

Средиземноморский декор по итальянскому типу обязывает наполнять помещения теплыми оттенками: терракотовыми, песчаными, бежевыми, светло-коричневыми, темно-коричневыми, кремовыми, неаполитанскими белыми с добавлением зеленых акцентов и черного в небольших количествах.

Греческий средиземноморский интерьер предпочитает белый цвет как для внешней, так и для внутренней облицовки помещений — он наилучшим образом нейтрализует эффект горячего солнца, отражая солнечные лучи, а не поглощая их.

В гостиной помимо белого следует использовать такие цвета, как бирюзовый, лазурный, светло-голубой, кобальтовый, ярко-желтый и лимонный, светло-терракотовый, песчаный, светло-зеленый. Цвета моря и солнца в аксессуарах подчеркивают средиземноморский стиль на фоне нейтральных естественных красок.

Фото: bestdesignideas.com
Простая отделка

Стены могут быть окрашены или покрыты текстурированной штукатуркой. Эта отделка даст возможность подчеркнуть портал камина, который очень важен для средиземноморского интерьера.

Если у вас нет возможности установить настоящий камин, можно заменить его электрическим или использовать свечи. Пол в этой зоне можно инкрустировать яркой плиткой или якобы потрескавшейся мозаикой. Для отделки портала хорошо использовать деревянные балки грубой отделки, как и для потолка.

Фото: homestratosphere.com
Выбор мебели

Чтобы подчеркнуть средиземноморский стиль интерьера, необходимо правильно подобрать мебель. Она должна быть преимущественно деревянной, довольно массивной и приземистой.

Шкафы тоже должны быть низкими, чтобы на них было проще положить декоративные предметы. Средиземноморский стиль итальянского типа включает в себя кресла и диваны с коваными элементами или даже металлический каркас.

Вокруг обеденного стола в гостиной обычно стоят элегантные стулья с высокими декоративными спинками и мягкими сиденьями.

Греки, в свою очередь, стремятся дополнить интерьер только деревянной мебелью, часто используя плетеные кресла и стулья. Для средиземноморского региона характерно использование плотных натуральных тканей, покрытий для спинок и подушек диванов, а также для кресел и пуфов.

Примерный комплект мебели для гостиной в средиземноморском стиле:

  • широкий, довольно большой и низкий диван, дополненный парой одинаковых кресел;
  • журнальный столик, расположенный между креслами;
  • книжный шкаф, буфет или стеллаж вдоль стен;
  • два одинаковых вместительных комода;
  • высокий табурет или настольная лампа как декор.

Мебель не должна быть сосредоточена только в центре комнаты или выстроена вдоль стен. Необходимо расположить все предметы на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними было легко перемещаться.

Фото: homestratosphere.com

Выбор стиля и декора

Простые шторы из легких материалов типичны для окон в средиземноморском стиле. Забудьте о ламбрекенах, драпировках и других украшениях, так как на легкую кованую гардину для штор можно вешать только натуральные и воздушные шторы из хлопка, льна и кружева.

Декор средиземноморских интерьеров нельзя назвать изысканным, но он подчеркивает приятную атмосферу. Популярные элементы декора — различные керамические сосуды, декоративные тарелки, а также небольшие глиняные горшки. Можно поставить корзинку для дров на пол у камина.

Разместите несколько ярких подушек на диване и украсьте кофейный столик вазой с фруктами.

Плотные большие ковры следует заменить легкими ткаными ковриками или дорожками, небольшие тканые полоски могут стать украшением стены над креслом или комодом.

Фото: bestdesignideas.com
Теперь вы знаете почти все о том, как оформить средиземноморский интерьер. Вдохновляйтесь лучшими его образцами и используйте эти идеи для создания собственного уютного пространства.

Фото: bestdesignideas.com

Фигурные оконные проемы можно оформить шторами, закрепленными на отдельных кованых элементах, а не на сплошной гардине.

Фото: homestratosphere.com
Зеленые растения отлично дополнят атмосферу средиземноморского интерьера.

Фото: homestratosphere.com
Кованый журнальный столик не выглядит массивным, на нем будут уместны свечи в медных или серебряных подсвечниках. Впрочем, столик можно поставить любой — мы показывали вам много отличных вариантов.

Фото: homestratosphere.com

Сложное потолочное освещение можно создавать по собственному сценарию.

Фото: homestratosphere.com

Для украшения стен уместны интересные панно ручной работы.

Фото: homestratosphere.com

Небольшие окна, которые нельзя увеличить, лучше не закрывать шторами.

Фото: homestratosphere.com

Свежесть, воздушность, легкость, грациозность — это все об  интерьере в средиземноморском стиле.

Фото: homestratosphere.com

Песочные оттенки уместны не только на полу и стенах, но и на потолке.

Фото: homestratosphere.com

Кованая люстра — находка для такого интерьера.

Фото: bestdesignideas.com

Легкий ковер с синими узорами будет весь год напоминать вам о лете, море и отдыхе.

Фото: bestdesignideas.com

Больше интересного в Яндекс.Дзен
Похожие статьи
Подписывайтесь на нас
в социальных сетях
ReRooms