45 неподражаемых серых гостиных в разных стилях


163

Гостиная вашей мечты где-то среди этих фотографий, ведь серый цвет сочетается с чем угодно.

Каждый год появляются новые модные цвета для интерьера. Разные ответственные организации, которые изучают цвета и их популярность, регулярно объявляют цвет года, цвет сезона, цвет месяца, ищут лучшие сочетания, а затем эти сочетания «выходят в свет». Вы можете проследить за этим процессом, наблюдая за модными показами, интерьерными проектами лучших дизайнеров, коллекциям одежды и аксессуаров в магазинах. Людям скучно видеть одни и те же цвета, и потому сегодня в моде зеленый, а завтра уже красный.

Но есть вещи постоянные, которые годами остаются актуальными. В гардеробе это обычно джинсы, рубашки и футболки базовых оттенков, деловые костюмы. Эти вещи сочетаются с чем угодно, никогда не выходят из моды, они удобные, практичные и всем идут. Так же и с интерьерами. Яркие принты, модные узоры, сложные сочетания — это временное явление, рассчитанное максимум на пять лет. А вот нейтральные оттенки, удобство, качество — все это может служить десятилетиями и при необходимости дополняться яркими аксессуарами, которые потом легко убрать. Мы смело называем королем нейтральных оттенков серый цвет. Он выглядит благородно, подстраивается под любые другие теплые или холодные оттенки и вписывается в любые интерьерные стили. Смотрите сами!

1. Классика

Гостиная, оформленная в стиле классика, идеально подойдет тем, кто не видит жизни без комфорта, любит проводить много времени дома, с семьей, и вечерами предпочитает почитать, сидя в кресле. Именно в вечернее время при искусственном свете серые оттенки становятся наиболее уютными. 

2. Ар-деко

Лет сто назад стиль ар-деко бросил вызов обществу, предлагая выйти из уютных объятий классики и броситься в череду вечеринок, общественной жизни, ярких событий и быстрых танцевальных ритмов. Сегодня он продолжает свое яркое шествие и даже в серой цветовой гамме остается смелым и броским благодаря блеску глянцевых поверхностей, цветным металлам и контрастам. Спокойствие скучного цвета скрасят сложные формы, неожиданные фактуры и сочетания.

3. Скандинавский

Традиционно в скандинавском стиле вообще все помещения имеют бело-серую основу, куда потом можно добавить акцентов, узоров и цвета. Гостиная в серых тонах в скандинавском стиле обязательно должна хорошо освещаться, поэтому окна нельзя заставлять ничем, можно даже обойтись без занавесок. Для того чтобы разные оттенки серого не сливались друг с другом, рекомендуем использовать самые разные узоры, объединять которые будет только общая цветовая гамма. С таким подходом цветные пятна вообще могут не понадобиться.

4. Минимализм

Этот современный стиль с самого начала был строгим и холодным, а потому серая гамма подходит ему идеально. Минимализм обычно выбирают те, кто много работает и мало отдыхает, редко бывает дома, а если и бывает, то не хочет тратить время и силы на уборку, поиск необходимых вещей. И все-таки даже в минимализме должно быть удобно, поэтому позаботьтесь о большом диване и хорошем освещении. Вдруг вы решите пригласить гостей.

5. Лофт

Как правило, в лофте фигурируют теплые натуральные оттенки, которые иногда разбавляют яркие насыщенные цвета: красный, синий, желтый. Еще здесь обычно много черного. И все-таки можно сделать обстановку более серой, если выкрасить в нужный цвет кирпичную стену, выбрать соответствующие напольные покрытия, мебель и текстиль. Серый лофт выглядит не таким банальным, более одухотворенным и выдержанным, чем его яркий, немного вызывающий предшественник.

6. Неоклассика

Этот стиль взял лучшее от классики: плавность, склонность к декоративности, мягкость и удобство, торжественность. Неоклассика гораздо практичнее обычной классики, потому что для нее главное — удобство, а не украшательства. Серая палитра как раз поможет сделать мелкий декор менее заметным и вынесет на передний план мягкую мебель, крупные арт-объекты и светильники. В таком окружении гораздо легче расслабиться, чем в типично классическом.

7. Кантри

Стиль загородных домиков и деревенской жизни иногда появляется и в городских квартирах. И тут важно помнить, что гостиная не должна надоесть вам за пару лет. Поэтому яркие цветочные принты, резную деревянную мебель и огромный камин можно не использовать и сосредоточиться на диванах с круглыми подлокотниками, клетке, дереве с дефектами и текстиле с оборками. Все это может быть серого цвета, даже цветы могут быть серыми, ведь совсем без них стиля кантри не бывает.

8. Хай-тек

Представьте себе идеальную гостиную из фильма про будущее, где в каждом доме есть свой робот. Вот это и будет стиль хай-тек! Он не принимает ничего лишнего, как минимализм, ценит простор и свет, как скандинавский стиль, у него нет времени на сантименты, как у неоклассики, но главное — в нем все должно быть по последнему слову техники. Умный дом, мебель-трансформер, пол и окна с подогревом, выдвижные перегородки и предметы, электронное управление всем на свете, от лампы до кресла, — вот что такое хай-тек. 

9. Эклектика

А что, если вы не можете выбрать? Вам нравится кирпичная стена из лофта, красивый классический диван, скандинавские стулья и технологии из стиля хай-тек. Так просто возьмите все это и используйте в своем интерьере. Главное правило эклектики: между всеми деталями интерьера должно быть что-то общее, и это может быть материал, форма или оттенок. Серый цвет универсален, его можно использовать в любом стиле, и потому для эклектики он тоже подойдет идеально.

Фото анонса: cdn.materialdistrict.com

Больше интересного в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на нас
в социальных сетях
ReRooms