Потрепанная роскошь: 12 отличных способов применить стиль шебби-шик в интерьере


325

Интерьер из реставрированной мебели с барахолок, антикварной роскоши, самодельных украшений — все это совмещает шебби-шик. И сегодня мы покажем, как правильно применить его в квартире.

Зародился стиль не так давно: в прошлом веке, благодаря британскому дизайнеру Рэйчел Эшвилл. Причина появления шебби-шик — как раз желание сэкономить и при этом создать легкий, уютный и стильный облик жилища. Характерные приметы стиля: светлые тона, состаренная мебель и обилие дерева.

Если не можете понять, что конкретно представляет собой этот дизайн, есть вариант для сравнения: очень похожи между собой интерьеры в шебби-шике и стиле прованс. Но если последний требует состаренной мебели и декора только из Франции XIX века, то для шебби подойдет смешение эпох. В нем легко подружатся, например, элементы рококо и античная греческая скульптура. Главное — все состарить, добавить потертостей и подать как антиквариат.

Но хватит слов: показываем самые яркие идеи, которые помогут создать изящный и аристократичный шебби-шик.

Шебби-шик в интерьере спальни

1. Подбираем кровать

Центральный элемент спальни — кровать, и она должна ярко иллюстрировать выбранный стиль. Для шебби будет характерно особое изголовье кровати: его можно оформить в виде массивных потертых досок или, наоборот, маленьких дощечек, соединенных между собой. Подойдет также классический кованый каркас — высокий, с частично сошедшей краской.

2. Ставим подходящую тумбочку

Еще один центральный предмет мебели шебби-шик для спальни — прикроватные тумбочки. Самый популярный вариант — поставить потертую тумбу из светлого дерева. Для украшения и создания более уютной обстановки можно накрыть ее кружевной салфеткой или другой материей. Или же подойдите к вопросу творчески: соберите свою тумбочку — например из старых чемоданов. Шебби-шик любит всяческий хендмейд.

3. Выбираем правильный текстиль

Прежде всего ткань не должна блестеть, приветствуются потертые и даже выцветшие материи. Отличное решение — застелить кровать старым разноцветным пледом, а также использовать цветочные узоры, например на чехлах подушек. Кстати, самые популярные для шебби цветы — это розы. Если не хочется обилия цветов, можно сделать спальню более классической и строгой, использовав белые простыни в полоску. Но они должны быть светлыми, легкими, воздушными — как на представленных ниже фото шебби-шика в интерьере спальни.

Шебби-шик в интерьере гостиной

1. Вешаем шторы и расставляем мебель

Для классического шебби в гостиной подбираем резные деревянные столики и комоды, мягкие светлые диваны и кресла. Пусть мебель будет старой и изящной: с плавными изгибами, узорами. Можно сочетать сходные цвета: в пару к белому добавить бежевые, серые, голубые, розовые оттенки. Шторы в интерьере шебби-шик лучше использовать легкие, полупрозрачные и с цветочными рисунками.

2. Стиль с разнообразным декором

В качестве декора в стиле шебби-шик подойдут предметы старины, причем из различных эпох. В одной гостиной будут здорово смотреться античные вазы и кувшины, стоящие на полках шкафа, винтажная печатная машинка на столике. В интерьер впишутся картины, кованые изделия, цветы.

3. Изюминка шебби-шика — фальшкамины

В комнате шебби-шик бутафорский камин превращается в декоративную композицию. Его можно заставить цветами, картинами, ароматическими свечками. При этом фасад камина сам по себе играет роль украшения, поэтому он должен соответствовать общему дизайну комнаты.

Шебби-шик в интерьере кухни

1. Используем яркие детали и потертое дерево

Светлую кухню в шебби-шике лучше разбавлять цветными элементами: посудой, полотенцами, небольшими картинами, шторами и текстилем с цветочной композицией. А пол, стены и стол выполняйте из дерева с естественными или искусственными потертостями — получится интересный контраст с современной бытовой техникой.

2. Находим старые кухонные аксессуары

Чтобы дополнить стиль шебби-шик в интерьере, можно прибегнуть к старым расписным хлебницам, кувшинам, ручным разделочным доскам из дерева, старым узорчатым подносам и прочему. Кстати, современную технику тоже можно визуально подогнать под шебби — например, подвесить вытяжку на старинных кованых упорах.

3. Добавляем не кухонную мебель

Чтобы максимально выразить шебби на кухне, можно включить в нее предметы совершенно чуждого характера. Если помещение аккуратное и классическое, поставьте роскошные старые кресла с позолоченным корпусом и тканевой обивкой. В более старый и потрепанный стиль добавьте подвесные шкафы в виде сколоченных ящиков или громоздкую кованую люстру. Или подойдите к вопросу креативно и дополните стиль шебби-шик в интерьере своими руками, создав декор из подручных материалов: например, вместо привычных ламп можно использовать даже перевернутые ведра.

Шебби-шик в интерьере ванной

1. Обилие дерева

Поставьте в ванную потрепанные шкафчики и столешницы под мойку, положите массивный дощатый пол — и шебби-шик в интерьере сразу станет узнаваем. Останется только дополнить комнату живыми растениями и соответствующим декором: коваными светильниками, зеркалами в деревянных рамах и так далее. Для ванной подойдет палитра белого, голубого, бежевого оттенков.

2. Имитация деревянных стен плиткой

Если не хочется делать ванную из дерева, можете использовать в интерьере плитку шебби-шик — например, имитирующую доски и с цветочными узорами. Кстати, для ванной прекрасно подойдет плитка lasselsberger шебби-шик — интерьер с ней станет светлым и легким, а потертая древесина все равно будет присутствовать благодаря рисунку на плитке.

3. Подбираем выразительную сантехнику

Вместо классической керамической раковины или ванны белого цвета можно прибегнуть к более экстравагантным вариантам. Например, установить ванну, будто сваренную из металлических листов или обшитую деревом.

Больше интересного в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на нас
в социальных сетях
ReRooms