Как повесить картины на стену: основные способы и 8 необычных идей от ReRooms


167

Рассказываем, как повесить картины на стену, чтобы они дополняли, а не портили интерьер. И делимся лайфхаками на случай, если вы хотите разместить картины как-то необычно.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: на горящий огонь, на бегущую воду и на ремонт, который наконец-то закончился. Казалось бы, осталась сущая ерунда — разместить аксессуары и украсить обновленный интерьер произведениями искусства… С последним, как показывает практика, возникает немало сложностей: решить, на какую стену повесить картины и по какой схеме их разместить, действительно сложно.

ReRooms публикует основные способы размещения картин и фотографий на стенах, а также дарит несколько необычных идей, которые придутся по душе любителям хендмейда.

Основные способы крепления картин

Разумеется, самый очевидный способ повесить картины на стену — разместить их на заранее забитых гвоздях или дюбелях. Однако вбивать в стену гвоздь или сверлить ее ради картины не всегда оправданно: через некоторое время вы наверняка захотите освежить интерьер с помощью перестановки, да и не все стены готовы к такому вмешательству. Например, в кирпичную стену можно вставлять дюбель, только если просверленное отверстие не будет предварительно залито цементным раствором, иначе на кирпиче могут появиться трещины. Способов разместить что-либо на стене без гвоздей и шурупов несколько:

  • Клейкая застежка. Это клейкие с обеих сторон липучки: необходимо обезжирить стену спиртосодержащим раствором, наклеить две-три застежки на тыльную сторону рамы (в зависимости от веса) и приклеить картину к стене. В России такие липучки выпускает бренд Command, их можно приобрести во многих крупных магазинах стройматериалов.

  • Двусторонний скотч. Для массивных картин такое решение не подойдет, а вот для семейных фотографий в рамах вполне годится.

  • Жидкие гвозди. Попробуйте закрепить картину на стене при помощи жидких гвоздей: точечно нанесите средство на тыльную сторону рамы, затем приклейте ее к стене и, хорошо прижав картину, подержите ее несколько секунд (в соответствии с инструкцией к жидким гвоздям). Если картина тяжелая, жидкими гвоздями для надежности можно покрыть всю раму.

  • Полимерный клей. Это еще один практичный способ повесить картины — действовать нужно по тому же принципу, что и с жидкими гвоздями.

Еще один не самый очевидный вариант — можно вообще не вешать картины на стену, а разместить их на неглубокой, но длинной полке.

Красивые схемы расположения картин на стене

Коллажи из картин на стене — прием, который никогда не выйдет из моды. Для того чтобы разместить картины эффектно, необходимо составить схему креплений. Мы подготовили для вас несколько отличных вариантов.

Фото: myloveofstyle.com

И подготовили несколько несколько фотоидей:

Если вы не уверены, что понравившаяся схема подойдет для размещения ваших картин, воспользуйтесь проверенным методом:

  1. Возьмите рулон бумаги (подойдут остатки обоев или пергамент) и вырежьте из них фигуры, повторяющие размер и форму рам картин;

  2. Приклейте эти фигуры на стену при помощи изоленты или скотча по той схеме, которая вам понравилась, и оцените результат.

На деле это будет выглядеть примерно так:

Фото: squarespace.com 

Для полной уверенности можно разложить картины по желаемой схеме на полу и оценить, как изображения сочетаются друг с другом.

Необычные способы разместить картины и фото на стене

Если вам хочется придать интерьеру оригинальности при помощи необычного размещения картин, без хендмейда не обойтись. Возможно, какая-то из идей вдохновит вас на что-то особенное или в вашем жилище найдется место для воплощения сразу нескольких вариантов.

1. Вешалки

Вместо фоторамок можно использовать обычные вешалки с зажимом. Купите набор одинаковых — выглядит отлично!

Фото: stylecaster.com 

2. Блестящие прищепки

Вам понадобятся деревянные прищепки, прозрачный клей и блестки. Покройте одну из сторон зажима клеем, посыпьте сверху блестками, дайте клею высохнуть — и крепление готово. Осталось натянуть вдоль стены леску и разместить семейные фотографии.

Фото: stylecaster.com 

3. Новогодняя гирлянда

Еще один яркий способ разместить фотографии — прикрепить их на гирлянду при помощи скрепок. Можно воспользоваться блестящими прищепками из предыдущего пункта. Такой вариант подойдет, например, для оформления изголовья кровати: поверьте, будет ярко!

Фото: stylecaster.com 

4. Еще одна гирлянда — из фото с бахромой

Необычная идея для тех, кто хочет создать по-летнему уютную атмосферу в любой из комнат и у кого есть много фотовоспоминаний. Вам понадобятся: джутовая нить, бахрома, фотографии, прищепки, ножницы и клей или разноцветная клейкая лента.

  1. Нарежьте бахрому фрагментами, равными ширине фотографий.

  2. Приклейте бахрому к нижней части фотографий (можно использовать разноцветную клейкую ленту).

  3. Прикрепите фотографии с бахромой на нить при помощи прищепок.

  4. Повесьте гирлянду там, где вы будете часто ее видеть (например над рабочим столом).

5. Геометрический каркас

Фото: thecaldwellproject.com 

6. Крепление на нитях

Джутовая нить снова в деле — сшейте между собой вдохновляющие фотографии или изображения и подвесьте, как на фото. Обратите внимание: для размещения ценных изображений этот способ не подходит!

Фото: espressomoments.dk 

7. Instagram-коллаж

У вас есть аккаунт в Instagram? Значит, эта идея для вас! Возьмите деревянную вертикальную раму для картин, натяните между правым и левым багетами несколько нитей и закрепите на них распечатанные фото из соцсети канцелярскими прищепками. Это отличная идея для спальни или прихожей в современном стиле.

Фото: littleinspiration.com 

8. Снова джут, снова старые прищепки

Небольшие картины и фотографии можно повесить на стену, смастерив для них крепления из деревянных прищепок и джутовой нити. На одну картину понадобится две прищепки и нить длиной 15—20 сантиметров.

Фото: countryliving.com

Больше интересного в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на нас
в социальных сетях
ReRooms